【精品】广东省深圳市2018年中考数学试题(解析版)

发布于:2021-10-14 09:19:28

广东省深圳市 2018 年中考数学试卷 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 3 分,共 36 分. 1. 6 的相反数是( A. B. ) C. D. 6 【答案】A 【解析】试题分析:据相反数的含义,可得 6 的相反数是:﹣6. 故选:B. 考点:相反数. 2. 260000000 用科学计数法表示为( A. 【答案】B 10 的形式,其中 1≤|a|<10,n 为整数.确定 n 的值时,要看把 【解析】 【分析】科学记数法的表示形式为 a× 原数变成 a 时,小数点移动了多少位,n 的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1 时,n 是正数; 当原数的绝对值<1 时,n 是负数. 【详解】260000000 的小数点向左移动 8 位得到 2.6, 所以 260000000 用科学记数法表示为 故选 B. 10 的形式, 【点睛】 本题考查科学记数法的表示方法. 科学记数法的表示形式为 a× 其中 1≤|a|<10,n 为整数,表示时关键要正确确定 a 的值以及 n 的值. 3. 图中立体图形的主视图是( ) n n ) D. B. C. , A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据主视图是从物体正面看得到的图形即可得. 【详解】观察可知从正面看可得到三列小正方形,从左至右每一列小正方形的数目分别为 1、2、2, 观察选项可知只有 B 选项符合, 故选 B. 【点睛】本题考查了简单几何体的三视图,明确主视图是从几何体正面看得到的是解题的关键. 4. 观察下列图形,是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据中心对称图形的定义进行判断即可得. 【详解】A、是轴对称图形,故不符合题意; B、是轴对称图形,故不符合题意; C、是轴对称图形,故不符合题意; D、是中心对称图形,故符合题意, 故选 D. 【点睛】本题考查了中心对称图形,熟知“在*面内,如果把一个图形绕某个点旋转 180° 后,能与 原图形重合,那么就说这个图形是中心对称图形”是解题的关键. 5. 下列数据: A. 【答案】A 【解析】 【分析】根据众数和极差的定义分别进行求解即可得. 【详解】数据 85 出现了 3 次,出现次数最多,所以众数是 85, 最大值是 85,最小值是 75,所以极差=85-75=10, B. C. ,则这组数据的众数和极差是( D. ) 故选 A. 【点睛】本题考查了众数和极差的定义,熟练掌握众数和极差的定义是解题的关键. 6. 下列运算正确的是( A. 【答案】B 【解析】 【分析】分别根据同底数幂乘法法则、合并同类项法则、同底数幂除法法则、二次根式加减法法则 逐项进行计算即可判断. 【详解】A. B. C. D. 故选 B. 【点睛】本题考查了同底数幂乘法、合并同类项、同底数幂除法、二次根式加减,熟练掌握各运 算的运算法则是解题的关键. 7. 把函数 A. 【答案】D 【解析】 【分析】根据直线*移的规律得到*移后的直线解析式,然后把 x=2 代入*移后的解析式即可作出 判断. 【详解】 由“上加下减”的原则可知, 将直线 y=x 向上*移 3 个单位后, 所得直线的表达式是 y=x+3, 当 x=2 时,y=x+3=2+3=5, 所以点(2,5)在*移后的直线上, 故选 D. 【点睛】本题考查了一次函数的*移以及一次函数图象上点的坐标特征,熟知函数图象*移的法 则是解答此题的关键. 8. 如图,直线 被 所截,且 ,则下列结论中正确的是( ) B. 向上*移 3 个单位,下列在该*移后的直线上的点是( C. D. ) ,故错误; ,正确; ,故错误; 不是同类二次根式,不能合并,故错误, B. ) C. D. A. 【答案】B B. C. D. 【解析】 【分析】根据*行线的性质进行判断即可得. 【详解】如图,∵a//b, ∴∠1=∠5,∠3=∠4, ,∴无法得到∠2=∠5,即得不到∠1=∠2, ∵∠2+∠5=180° 由已知得不到 所以正确的只有 B 选项, 故选 B. 、 , 【点睛】本题考查了*行线的性质,熟练掌握*行线的性质是解题的关键. 9. 某旅店一共 70 个房间,大房间每间住 8 个人,小房间每间住 6 个人,一共 480 个学生刚好住满,设大房 间有 个,小房间有 个.下列方程正确的是( A. 【答案】A 【解析】 【分析】大房间有 个,小房间有 个,根据等量关系:大小共 70 个房间,共住 480 人,列方程组 即可. 【详解】大房间有 个,小房间有 个, 由题意得: 故选 A. 【点睛】本题考查了二元一次方程组的应用,弄清题意,找出等量关系列出方程组是解此类问题 , B. C. ) D. 的关键. 10. 如图, 一把直尺, 的直角三角板和光盘如图摆放, 为 角与直尺交点, ,则光盘的直径是( ) A. 3 B. C. D. 【答案】D 【解析】【分析】设光盘圆心为 O,连接 OC,OA,OB,由 AC、AB 都与圆 O 相切,利用切线长定理得到 AO *分∠BAC,且 OC 垂直于 AC,OB 垂直于 AB,可得出∠CAO=∠BAO=60° ,得到∠AOB=30° ,利用 30° 所对的直角边等于斜边的一半求出 OA 的长,再利用勾股定理求出 OB 的长,即可确定出光盘的直径. 【详解】如图,设光盘圆心为 O,连接 OC,OA,OB, ∵AC、AB 都与圆 O 相切, ∴AO *分∠BAC,OC⊥AC,OB⊥AB, , ∴∠CAO=∠BAO=60° , ∴∠AOB=30° , 在 Rt△AOB 中,AB=3cm,∠AOB=30° ∴OA=6cm, 根据勾股定理得:OB= 则光盘的直径为 6 故选 D. , 3 , 【点睛】本题考查了切线的性质,切线长定理,含 30° 角的直角三角形的性质,以及勾股定理,熟 练掌握切线的性质是解本题的关键. 11. 二次

相关推荐

最新更新

猜你喜欢